相关文章

图片新闻

五项引领 五重保障 确保学校“十四五”开好局 起好步

学校召开全面从严治党工作会议

2021-03-17 来源:纪委办公室、监察处、党委巡察工作办公室 作者:纪委办公室、监察处 图片:王爽

3月17日下午,澳门新葡亰平台游戏app手机 召开2021年全面从严治党工作会议。全体校领导、党委委员、纪委委员出席会议。校党委书记、党的建设和全面从严治党工作领导小组组长陈利根发表讲话。校党委副书记、纪委书记高立国作工作报告。会议由校党委副书记王春春主持。大会设主会场和分会场,以视频直播形式同步进行。

会议围绕深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和十九届中央纪委五次全会精神,贯彻落实教育系统全面从严治党工作视频会和江苏省纪委六次全会部署,总结回顾学校2020年全面从严治党工作,分析研判形势,部署安排2021年重点任务,以全面从严治党新成效,引领保障学校“十四五”事业发展开好局、起好步,奋力建设农业特色世界一流大学。

陈利根指出,过去一年,学校各级党组织和广大党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新时代党的创新理论为指导,坚持将“严”的主基调贯穿管党治党、 办学治校全过程,强化政治建设统领作用,淬炼履职尽责政治能力,坚持巡视巡察上下联动,锻造基层组织建设质量,压实管党治党政治责任,在应对重大风险考验中推进全面从严治党,为推动学校事业高质量发展提供了坚强保证。

陈利根强调,2021年,是中国共产党成立100 周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是全面贯彻落实学校第十二次党代会目标任务、建设农业特色世界一流大学的关键之年。高质量做好学校全面从严治党工作,对学校改革发展开好局、起好步、迈向新征程意义重大。

陈利根代表学校党委就深入推进全面从严治党向纵深发展作出部署,强调以“五项引领”和“五重保障”确保学校“十四五”开好局、起好步。一是践行“两个维护”的政治责任要更实更具体,加强党的领导的政治站位要更高更稳固,落实决策部署的政治担当要更强更有力,以政治建设引领高质量管党治党,坚定信心决心,切实保障政治责任落细落实。二是要强化党的创新理论武装,深入开展党史学习教育,夯实思想政治工作根基,精准防控意识形态风险,以思想建设引领高质量铸魂育人,践行初心使命,切实保障思政教育做实做深。三是要突出强化政治功能,着力提升组织力,锻造过硬干部队伍,以组织建设引领高质量基层党建,注重提质增效,切实保障政治功能高效发挥。四是要巩固拓展作风建设成效,坚决纠治校园不正之风,以作风建设引领高质量治理体系,坚持人民至上,切实保障师生利益群众福祉。五是要科学构建全面从严治党责任体系,标本兼治一体推进“三不”机制建设,以纪律建设引领高质量监督执纪,强化系统观念,切实保障学校发展行稳致远。

高立国总结回顾了2020年学校党风廉政建设和反腐败工作,指出当前工作中存在的问题、风险和不足,深入分析原因,并强调了2021年学校纪检监察工作的四项重点任务:一是坚持以全面从严治党为统领强化政治监督,二是坚持以服务发展大局为方向优化日常监督,三是坚持以一体推进“三不”为理念净化校园生态,四是坚持以聚焦主责主业为重点深化纪检队伍建设。

王春春在会议总结时指出,本次会议政治意义重大,问题导向突出,工作部署周密,表明了学校党委深入贯彻全面从严治党方针、充分发挥全面从严治党引领保障作用的鲜明态度和政治担当。各单位党组织要落实好全面从严治党主体责任,提高政治站位,认真传达、学习、贯彻本次会议精神;提升政治能力,准确把握形势,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持政治责任,积极主动作为,进一步夯实全面从严治党责任,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,校领导和二级单位党政负责人签订了《落实全面从严治党主体责任责任书》。全体中层干部、党风廉政监督员、教师代表、专职纪检、监察、巡察、审计干部分别在主会场、分会场参加了会议。



校对:赵烨烨

编辑:崔滢

阅读次数:959

(0)