相关文章

图片新闻

看形知米 闻香识饭!宁香粳9号摘得全国优质稻品种食味品质金奖

2020-12-21 来源:农学院 作者:江玲 图片:

12月19-20日,全国农技中心联合国家水稻良种重大科研联合攻关组,在湖南省长沙市组织举办了第三届全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动。活动邀请5位院士和全国29位水稻知名专家担任评委,现场品鉴了78个优质稻品种,经层层选拔、优中选优,最终评选出15个优质粳稻金奖品种、15个优质籼稻金奖品种,其中宁香粳9号位列优质粳稻金奖榜首。

宁香粳9号由澳门新葡亰平台游戏app手机 万建民院士团队选育,2020年通过江苏省农作物品种审定委员会审定,审定编号苏审稻20200027,属早熟晚粳稻早熟品种,适宜在江苏省沿江及苏南地区种植。该品种幼苗矮壮,叶色中绿,分蘖力中等偏上,株型紧凑,株高适中,茎秆较粗壮,抗倒性好。群体整齐度好,穗层整齐,穗型较大,叶姿挺,后期转色好,秆青籽黄。

据团队江玲教授介绍,2018~2019 年参加江苏省早熟晚粳稻早熟区试,两年平均亩产695.3 公斤,比对照常农粳8 号增产3.8 %。2019 年同步生产试验,平均亩产760.0 公斤,比对照常农粳8 号增产4.4%。全生育期152.4 天,比对照常农粳8 号短4.3 天。株高98.7 厘米,每亩有效穗20.4万,每穗总粒数145.0粒,结实率90.9%,千粒重26.3 克。经江苏省农业科学院植保所鉴定:穗颈瘟损失率5 级,稻瘟病综合抗性指数5.0,中感稻瘟病、白叶枯病、条纹叶枯病,感纹枯病。根据农业农村部食品质量监督检验测试中心(武汉)2019 年检测:整精米率70.9%,垩白粒率25.0%,垩白度5.6%,胶稠度88 毫米,直链淀粉含量11.8%,长宽比1.8,属软米品种。该品种初步解决了江苏低直链淀粉含量品种的外观问题,既柔软、适口性好,又有韧性,外观也较其他低直链淀粉含量的品种好,煮饭米水比可以达到1:1.2。

2019年1月在江苏省种子站组织的区试品种食味评比中,宁香粳9号比对照南粳9108高0.74,在同组内排名第一;在2020年12月第二届中国“好米榜”暨优质农产品展销会中获得金奖。在这次全国优质稻品种食味品质鉴评活动中获得优质粳稻金奖榜首。




校对:郭嘉宁

编辑:许天颖

阅读次数:793

(0)