北京农林科学院院长李成贵一行到中华农业文明博物馆调研

2020-11-20 来源:人文社科处 作者:卢勇 图片:

11月20日,中国民主同盟第十二届中央委员会常务委员、北京市农林科学院院长李成贵研究员一行农博馆调研考察,社科处副处长、农博馆常务副馆长卢勇、中国农业历史学会副理事长惠富平、农博馆事务主管李立副及相关工作人员陪同参观。

李成贵对中华农业文明研究院、农博馆为培育知农爱农新型人才作出的积极贡献予以充分肯定。汉代的陶猪圈引起李成贵极大的兴趣,他表示,陶猪圈又叫连厕猪圈;秦汉时期将厕所与猪圈建在一起,一方面可以对人类的排泄物做出有效、无害处理,同时也增加了猪饲料的多样性,还可以沤制农业生产中用来增加土地肥力的“熟粪(猪粪便)”,反映了秦汉时先民注重废物利用、重视农业生产施肥等诸多理念。尽管这种理念与今日之卫生认知有不少矛盾之处,但在当时仍是比较科学的生产、生活方式。

卢勇向到访的李成贵一行介绍了中华农业文明博物馆的建造年代、开馆时间、获奖荣誉、运营状况等基本情况,结合馆内各式各样的藏品讲述了它们反映出的农业历史现象、蕴涵的农业思想理论、体现的农业科学技术等内容。


校对:赵烨烨

编辑:崔滢

阅读次数:7

(0)