相关文章

图片新闻

经管大学生暑期社会实践报告文集出版

2016-03-16 来源:人员机构 作者:谢涵  图片:

    近日,《大学生眼中的中国农民》和《“空心化”村庄中的中国农民生活》两本反映经管院大学生暑期社会实践的报告文集由中国农业出版社出版。

    经管学院有着优良的“三农”调研传统。近年来,学院按照学校党委《关于组织开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》精神,结合专业优势,紧紧围绕国家大政方针和社会问题,鼓励学生进行社会调研。2013年暑期,学院策划组织了200多名经管学子围绕“‘空心化’村庄中的中国农民生活调查”这一主题,奔赴全国23个省(市、区)的300多个村庄进行调研,学子们将理论与实践紧密结合,深入“三农”第一线,将论文写在大地上,撰写调研报告234篇,在实践中“知国情、懂农民”。

    2014年暑期,学院策划组织了200多名经管学子围绕“镇化进程中农民身份认同”这一主题,赴农村的田间地头和城市的大街小巷开展调查和访谈,学子们用真切的笔触将他们心中的农民写下,客观地收集身边亲朋好友的真实故事。《大学生眼中的中国农民》汇集了60多个故事,每一个故事都是有名有姓的农民个人的故事,都是客观的记录和真实的反映,都是学生们观察农村、体会农民的真情实感。

    每年暑期社会实践从活动的设计、组织、实施到报告文集的汇编出版得到了学校相关职能部门和经管学院党政领导的关心、指导和大力支持,活动过程还得到了学院老师和同学们的关心和帮助。

校对:

编辑:邹佳瑶

阅读次数:3317

(0)